Was ist der Bliro MCP-Server?
Über den Bliro MCP-Server wird externen KI-Tools die Arbeit mit Bliro-Daten ermöglicht. MCP steht für Model Context Protocol, einen offenen Standard für die Verbindung von KI-Tools mit anderen Anwendungen. Nach der Verbindung eines KI-Tools mit dem Bliro MCP-Server können Fragen zu Meetings direkt im Tool gestellt werden, zum Beispiel: „Fasse meine Meetings mit [Unternehmen] der letzten Woche zusammen."
Welche Funktionen stehen über den Bliro MCP-Server zur Verfügung?
Über den Bliro MCP-Server kann ein verbundenes KI-Tool:
Bliro-Meetings durchsuchen
die Zusammenfassungen und Transkripte dieser Meetings lesen
Personen und Gruppen in Bliro nachschlagen
ein Meeting mit einer Bliro-Gruppe teilen
Über den Bliro MCP-Server können keine Meetings, Zusammenfassungen oder Transkripte gelöscht werden.
Welche KI-Tools werden vom Bliro MCP-Server unterstützt?
Derzeit werden vom Bliro MCP-Server folgende KI-Tools unterstützt:
Claude Code
Wo befindet sich die MCP-Einrichtungsseite in Bliro?
Die Server-URL und die Einrichtungsschritte für jedes unterstützte KI-Tool sind auf der MCP-Seite in den Bliro-Einstellungen zu finden.
In der Bliro-Web-App wird unten links auf das Kontosymbol geklickt. Angezeigt werden die Initialen oder das Profilbild.
In den Einstellungen wird unter Funktionen der Eintrag MCP ausgewählt.
Wie erfolgt die Anmeldung für den Bliro MCP-Server?
Für die Anmeldung wird die selbe Login Methode wie für Bliro verwendet. Unterstützt werden E-Mail und Passwort, die Anmeldung über Microsoft oder Google sowie das SSO (Single Sign-On) des Unternehmens. Ein separates Passwort oder ein API-Schlüssel ist für den Bliro MCP-Server nicht erforderlich.
Welche Bliro-Daten sind für ein verbundenes KI-Tool sichtbar?
Ein mit dem Bliro MCP-Server verbundenes KI-Tool meldet sich mit dem eigenen Bliro-Konto an. Sichtbar ist nur, was auch in Bliro bereits sichtbar ist. Die bestehenden Bliro-Berechtigungen gelten für jede Anfrage über den Bliro MCP-Server:
Über das KI-Tool können nur Meetings gefunden werden, die auch in Bliro selbst geöffnet werden können, zum Beispiel eigene Meetings, geteilte Meetings und Meetings in Gruppen, in denen eine Mitgliedschaft besteht.
Über das KI-Tool können Meetings nur mit Gruppen geteilt werden, mit denen sie auch in Bliro selbst geteilt werden könnten.
Wird der Zugriff auf ein Meeting oder eine Gruppe in Bliro entzogen, entfällt auch der Zugriff über das KI-Tool.
Das KI-Tool handelt ausschließlich im Namen des angemeldeten Kontos. Auf Meetings anderer Personen wird nur zugegriffen, wenn in Bliro bereits Zugriff darauf besteht.
Hinweis für IT-Administratoren: Wird über ein verbundenes KI-Tool eine Meeting-Zusammenfassung oder ein Transkript gelesen, werden diese Inhalte vom Anbieter des KI-Tools (bei Claude Code: Anthropic) im Rahmen der Vereinbarung der Organisation mit diesem Anbieter verarbeitet. Vor der Einführung des Bliro MCP-Servers sollte geprüft werden, ob dies den internen Datenrichtlinien entspricht.
Wie wird der Zugriff auf den Bliro MCP-Server widerrufen?
Um den Zugriff eines KI-Tools auf Bliro-Daten zu beenden, wird der Bliro MCP-Server in diesem KI-Tool entfernt.
Fragen
Bei Fragen melde dich gerne unter [email protected]!

